Nürensdorf

Ortsmuseum organisierte originellen Herbstmärt

Am Sonntag, 5. Oktober, veranstaltete das Ortsmuseum Nürensdorf einen Herbstmärt, an dem ausschliesslich Nürensdorfer Produkte angeboten wurden.

Esti Schnyder nahm erstmals am Herbstmärt teil und stellte Töpferwaren aus. (fw)
Ernst Schär bot an seinem Stand Honigprodukte an. (fw)
Agnes Winiger verkaufte ihre liebevoll hergestellten Süsswaren wie zum Beispiel gebrannte Mandeln. (fw)
Ernst Joost bot eine grosse Auswahl an Käsesorten an. (fw)
Peter Menzi verkaufte verschiedene Weinsorten, Apfelsaft sowie frische Äpfel. (fw)
Besuchende genossen im geheizten «Museumsbeizli» Zeit in guter Gesellschaft. (fw)
Der Vorstand des Ortsmuseums Nürensdorf setzt sich dafür ein, einen lokalen Treffpunkt für ortsansässige Leute zu bieten. (fw)
Das Team des Ortsmuseums kümmerte sich engagiert um das kulinarische Wohl der Gäste. (fw)

Der Vorstand des Ortsmuseums Nürensdorf organisierte zum zweiten Mal einen Herbstmärt, an dem eine grosse Vielfalt an lokalen Produkten ausgestellt wurde: Ernst Joost verkaufte verschiedenste Käsesorten, Ernst Schär bot Honigprodukte an und Esti Schnyder präsentierte diverse Tonwaren. Peter Menzi verkaufte verschiedene Weinsorten; Agnes und Sandra Winiger rundeten das Marktangebot mit Amaretti, gebrannten Mandeln und selbstgemachten Konfitüren ab. «Das Ziel des Herbstmärts ist es, Nürensdorfer Produkte der lokalen Bevölkerung näherzubringen», berichtete Yvonne Guggenbühler, Präsidentin des Ortsmuseums Nürensdorf. Die Standbetreibenden mussten keinen Beitrag bezahlen, um ihre Produkte im Rahmen des Märts auszustellen – sie wurden vom Ortsmuseum eingeladen, teilzunehmen.

Regionale Delikatessen

Mit fünf Ständen war der Märt zwar klein, aber die präsentierten Produkte waren qualitativ hochwertig: Sämtliche Waren stammten aus Nürensdorf und wurden mit Hingabe produziert oder geschaffen. Zudem informierten die Standbetreibenden die Besuchenden gerne über den Herstellungsprozess ihrer ausgestellten Produkte. Obwohl es zwischenzeitlich regnete und es ein eher kühler Herbsttag war, kamen dennoch immer wieder Leute vorbei, um sich das erstaunlich abwechslungsreiche Angebot anzuschauen. «Es ergaben sich gute Gespräche und ich finde es schön, einen Beitrag zu einem aktiven Dorfleben leisten zu können», meinte die Standbetreiberin Esti Schnyder.

Beliebte Älplermagaronen

Das «Museumsbeizli» des Ortsmuseums war – wie an jedem ersten Sonntag in den Monaten von April bis November – geöffnet. So konnten die Besuchenden als Mittagsmenü Älplermagronen mit Apfelmus geniessen. Gerade aufgrund der kühlen Temperatur wurde dieses Angebot von zahlreichen Gästen gerne genutzt; viele hielten sich – anstatt draussen im Festzelt – im geheizten Bereich des «Museumsbeizli» auf. Da auch das Ortsmuseum geöffnet war, konnte ein Besuch des Herbstmärts mit einer Besichtigung des Museums kombiniert werden.

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