Eine Ausstellung als Augenöffner
Als erste Station der Zürcher Kampagne gegen Food Waste zeigt Bassersdorf die interaktive Ausstellung «Aus Liebe zum Essen». Noch bis am Samstag können Interessierte auf dem Dorfplatz Wissenswertes erfahren.
Jeder von uns verschwendet pro Jahr im Schnitt 330 Kilo Lebensmittel; sie vergammeln im Kühlschrank, landen als Resten auf dem Müll, oder sie werden vorgängig von den Produzenten schon aussortiert, weil sie zu krumm oder klein sind. Die Menge dieser Verschwendung – englisch: Food Waste – entspricht über die ganze Schweizer Bevölkerung gerechnet der Ladung von 150‘000 Lastwagen, die aneinandergereiht eine Kolonne von Zürich bis Madrid ergeben.
Solche und ähnliche Fakten erfahren die Besucher der Ausstellung «Aus Liebe zum Essen – gegen Food Waste» auf dem Dorfplatz. Zudem vermittelt die Ausstellung praktische Tipps für den täglichen Umgang mit Lebensmitteln. Das Wissen erarbeiten sich die Besucher sowie die angemeldeten Schulklassen auf spielerische Art. Die Ausstellung ist jeweils morgens und nachmittags geöffnet und frei zugänglich. In den Tagen zu Wochenbeginn kam «weniger Publikum als erhofft», wie Ueli Meier, Projektleiter Tiefbau, Unterhalt und Entsorgung, sagt. Mit dem wärmeren und trockeneren Wetter ab Mittwoch hat die Zahl der Besucher allerdings deutlich zugenommen.
Das kantonale Amt für Abfall, Wasser, Energie und Luft (Awel) hat die Ausstellung ab Ende August bis Ende Jahr gemietet; sie wird in diversen anderen Gemeinden des Kantons noch zu sehen sein. Die nächsten Stationen sind Wetzikon, Hinwil und die Stadt Zürich. Das Awel übernimmt die Mehrheit der Kosten; den Restbetrag finanziert die Gemeinde aus der Abfallkasse.