Bassersdorf

Lokales OK-Team für Donnschtig-Jass-Fest bereit

Das lokale OK-Team für das DonnschtigJass-Fest ist bereit. Gemeinsam mit rund 220 Helfern wird das Jassfest auf dem Dorfplatz gestemmt.

OK-Mitarbeitende nehmen den Dorfplatz in Augenschein: (v.l.) Ralf Reinle, Barbara Schäfli, Kurt Fischer und Roger Bösch.

Bereits nach Einfahrt des Moderatorenteams auf dem Bassersdorfer Dorfplatz am 5. August («Salzi on tour») sagt OK-Präsidentin Barbara Schäfli selbstbewusst: «Wir sind parat!» Es gebe noch einiges zu tun, aber das grosse Ganze habe man gemeinsam – Bassersdorf und Kloten – organisiert. Der Aufbau zum Anlass folgt einem strikten Drehbuch von SRF, erklärt OK-Mitglied Roger Bösch, der für die Getränke zuständig ist. Mit grossen Schritten misst er gemeinsam mit Michael Nauer, Bereichsleiter Tiefbau + Unterhalt der Gemeinde Bassersdorf und ebenfalls OK-Mitglied, den Dorfplatz aus. Bis am Montagabend vor dem Anlass müssen sie einen Planvorschlag erarbeiten, wo welche Aufbauten stehen sollen, damit die Kamerawege zwischen den Bänken hindurch gewährleistet sind und wie der Getränkenachschub sichergestellt wird. Ihren Plan besprechen sie mit den Verantwortlichen von SRF, um letzte Änderungen vorzunehmen. «Es ist bereits sehr viel vorgegeben von SRF wegen der Kameraführung, daher bleibt uns nicht viel Spielraum», erklärt Nauer. Geprüft hat die Gemeinde noch explizit die Statik der unterliegenden Tiefgarage. «Die Aufbauten wiegen doch einige Tonnen und wir wollten hundertprozentig sicher sein, dass der Platz dieses Gewicht auch tragen kann», erklärt Michael Nauer.

Rund 3000 Plätze

OK-Mitglied Kurt Fischer scannt mit seinem Blick den Dorfplatz ab und rechnet mit rund 3000 Plätzen für den Anlass. Der frühere Sicherheitsbeauftragte des SRF hat ein geübtes Auge für die Dimensionen und arbeitet jetzt im Klotener OK-Team mit. Gemeinsam mit Ralf Reinle, der für Gastro zuständig ist, klären die fünf Mitglieder die wichtigsten Fragen vor Ort. An zwei Orten soll ein Selbstbedienungsstand für Essen und Getränke sorgen, an zwei weiteren Orten stehen Stände für die bediente Variante.

Wichtigste Infos zum 11. August

  • Eintritt ist gratis
  • Plätze verfügbar nach dem Prinzip «Dä Schnäller isch de Geschwinder»
  • ab 11 Uhr Betrieb der Festwirtschaft
  • Generalprobe 16 bis 17.45 Uhr
  • Warm-Up mit Ansprache Christian Pfaller: 19.30 Uhr
  • Start der Live-Sendung: 20.05 Uhr!

Weitere Infos auf www.bassersdorf.ch

Genügend gekühlte Getränke

Sollte es wieder so heiss werden wie bei der Ausscheidung am 4. August, ist Roger Bösch sicher, dass genügend gekühlte Getränke vorhanden sind, sagt er lachend. «Wir haben schon viele Feste organisiert, daher sind wir versiert genug.» Mit dem Kühlen der Getränke hat er bereits kurz nach dem Entscheid für Bassersdorf begonnen. «Das schwierige ist, genügend vorgekühlte Getränke bereitzustellen. Die Kühlstationen sind nicht ausgelegt dafür, dass man warme Getränke in kürzester Zeit kühlen kann.»

Erfolgreiche Helfersuche

Ein Fest dieser Grössenordnung verlangt nach genügend helfenden Händen – rund 220 Helferinnen und Helfer sind registriert. Barbara Schäfli sagt dazu: «Wir hatten wenig Mühe, Helfer zu finden. Es haben sich von beiden Orten Helfer angemeldet nach dem Aufruf über den Verein freiwillig@kloten.» Diese werden nun eingesetzt als Statisten, im Service, bei der Entsorgung und dem Recycling und an allen Orten, wo helfende Hände nötig sind.

Diesen Artikel können Sie liken!

Werbung